Une histoire de famille
1946
L’innovation
Fondation de PROVA par Jacqueline et Marcel Acat et leur associé Hugo Oller sur la base d’un brevet d’invention d’extraction de vanille oléosoluble, à Montreuil en région Parisienne.
1963
L’audace
Daniel Acat, leur fils, rejoint l’entreprise. Pendant 50 ans il n’aura de cesse d’innover, d’investir, et de développer PROVA en France et à l’international.
1993
Le déploiement
Muriel Acat, fille de Daniel, rejoint l’entreprise qu’elle dirigera à partir de 2008. Elle modernise, structure, renforce la gouvernance, déploie la culture d’entreprise et fait grandir PROVA dans ses spécialités.
PROVA en chiffres & dans le monde
COUVERTS
D’APPLICATIONS
R&D
L’INNOVATION au coeur de notre ADN
Toujours à la recherche de nouvelles matières premières et de solutions innovantes,
nous n’avons cessé au cours de notre histoire de croiser nos savoir-faire, pour aider nos clients
à sublimer le goût de leurs produits et apporter des solutions à leurs formulations.
Sucre vanillé
Marcel et Jacqueline créent le sucre vanillé à l’extrait de vanille de Madagascar, goût intense, qui séduit les boulangers, pâtissiers et chocolatiers, encore aujourd’hui.
Extrait de vanille sur beurre de cacao
Daniel Acat invente l’extrait de vanille sur beurre de cacao. Cette technologie innovante a pour but de faciliter le dosage et l’intégration de l’extrait de vanille dans le chocolat pour une solution clé en main.
Provanil®
Création du Provanil®, une alternative technique et économique à la vanilline destinée à la chocolaterie industrielle et à la biscuiterie.
Extrait de cacao
En proposant de résoudre les nombreux challenges techniques de nos clients, nos extraits de cacao, avec un goût authentique et puissant de cacao, s’adaptent à toutes les applications et contraintes des différents segments.
PROVA s’engage !
Depuis notre fondation, nous restons fidèles à nos valeurs.
Nous n’avons eu de cesse de régaler les clients de nos clients avec des produits
savoureux ainsi que de prendre soin de la terre et des hommes.
Gamme certifiée BIO
Une grande première sur le marché des extraits et arômes bruns qui démontre notre engagement.
En savoir plusCréation du département Food Service
Afin d’apporter aux chefs pâtissiers et restaurateurs toute notre expertise du goût. En 2013, le département deviendra PROVA Gourmet.
En savoir plusNaissance de l’ONG VDB
L’ONG VDB (Vanille Durable Bemanevika) à Madagascar a pour objectif d’accompagner les planteurs de vanille et leur communauté.
Lancement de notre programme RSE
Depuis toujours la RSE est au cœur de notre histoire, Care&Act nous permet de formaliser et de concrétiser notre démarche d’engagements.
En savoir plus