La palette créative des arômes Prova
Les arômes sont multiples et leurs nuances font de la dégustation un jeu aux combinaisons infinies. Une nouvelle formulation naît à la fois de nos expériences sensorielles, d’une excellente connaissance de l’ensemble des matières premières et d’une bonne dose de créativité et de curiosité. Nuances olfactives et gustatives se mêlent harmonieusement pour raconter à chaque fois une nouvelle histoire.
Création sur mesure
Au plus proche de vous, nos équipes d’aromaticiens développent des solutions adaptées à vos besoins,
tout en vous apportant l’essentiel : le goût et une signature aromatique unique.
Parole d’expert
Fabienne ClémentDirectrice R&D Création aromatique
L’arôme est une matière vivante, qui va réagir avec la matière dans laquelle elle est appliquée. Un changement de matière grasse, un taux de sucre différent, un traitement thermique spécifique sont autant de paramètres qui peuvent influencer le goût final de l’arôme. C’est la raison pour laquelle le duo aromaticien et technicien d’applications est si précieux.
Élodie Giret Responsable Laboratoire d’Applications et Analyse Sensorielle
L’analyse sensorielle est incontournable pour nos équipes R&D, marketing et qualité. En effet, elle permet une approche analytique afin de déterminer des différences, de définir le profil aromatique d’un produit alimentaire ou d’un arôme, de comprendre les préférences des consommateurs. C’est un savoir-faire scientifique que nous souhaitons partager avec nos clients.
La roue aromatique ?
Le monde des arômes étant complexe nous avons créé un outil qui nous permet de faire partager à nos clients les subtilités de nos arômes bruns. Grâce à la mise en place d’un vocabulaire unique, composé de différents descripteurs classés par grandes familles (vanille, cacao, café, etc.) et adapté à notre univers aromatique, nous avons trouvé le moyen de communiquer de manière plus simple et concrète avec nos clients. C’est également une façon pour eux de décrire et garder en mémoire facilement les subtilités, émotions et sensations liées à chacun de nos arômes bruns. Ce langage commun et normé, composé des diverses substances aromatisantes nous permet d’entrainer nos équipes R&D et notre panel d’expert tout au long de l’année.
Des équipes autour du monde
PROVA, c’est un réseau de 7 laboratoires à travers le monde avec des panelistes entrainés et experts pour répondre aux attentes du marché en termes de profil et préférence aromatique. Nous sommes, également, équipés d’un laboratoire d’analyse sensorielle utilisant des logiciels de collectes de données et d’analyse statistique. Cette expertise sensorielle nous permet de mieux appréhender les demandes de nos clients, de restituer un profil aromatique visuel, de positionner un produit par rapport à d’autres produits du marché, d’évaluer la perception de nos arômes.