La maison Prova

*

Entre tradition et modernité, PROVA vous invite à voyager au cœur de ses spécialités et à découvrir l’excellence de ses créations aromatiques.

La grande aventure PROVA

Fondée en 1946, PROVA est riche d’une longue histoire. Entre tradition et modernité, l’entreprise poursuit le rayonnement de son positionnement unique d’expert des arômes bruns dont la vanille, le cacao et le café sont le porte-étendard. Au croisement du monde de l’olfaction et de la technique, la maison PROVA développe une palette aromatique qui ne cesse de s’étendre.

"Savoir extraire l’essentiel"

Plus qu’une signature, une volonté de révéler l’essence même de son activité, l’extraction de ce qu’il y a de plus pur et de plus noble, l’Essentiel du Goût.

Notre Histoire

*

De la tradition aux techniques modernes

La transmission du savoir-faire

En 1946, Marcel Acat et son associé Hugo Oller fondent PROVA, développant l’activité d’un petit atelier initié avant guerre sur la base d’un brevet d’extraction unique. Daniel, fils de Marcel, les rejoindra dans l’aventure en 1961. Visionnaire et bâtisseur, il investit et innove, donnant un nouvel élan à l’entreprise, pour en faire 40 ans plus tard un des leaders mondiaux de l’extraction vanille.

Développement et innovation

Grâce à une connaissance experte des matières premières et à une recherche constante d’amélioration de l’outil industriel, PROVA perpétue l’esprit de ses fondateurs. Animés par leur goût d’entreprendre, les générations qui se succèdent, développent de nouvelles unités de production, des filiales à l’international, et élargissent les gammes à d’autres notes brunes.

Retraçons l'essentiel d'une histoire

1946Marcel Acat crée la Maison PROVA

Marcel Acat, fondateur de PROVA, développe une technologie originale et unique d’extraction de la vanille adaptée à l’aromatisation du chocolat. Le succès est immédiatement au rendez-vous.

1962Daniel Acat reprend les rênes de l’entreprise familiale

Détermination, vision moderne et volonté infaillible de développer l’entreprise de son père, il convainc les banques de financer ses projets les plus innovants. Peu à peu PROVA se positionne comme un expert de la vanille sur le marché.

1973Inauguration de l’usine PROVA à Autruy

Daniel Acat ne cesse d’investir étape par étape dans ce qui deviendra un important centre de production dédié à la transformation de diverses matières premières couvrant 8 000 m2. L’axe des priorités s’oriente vers l’extraction du cacao et du café, en complément à la vanille. Cette trilogie devient la base de l’architecture de la gamme PROVA, déclinée en de nombreuses variations aromatiques adaptées à tous types d’application.

1980Elargissement de la gamme PROVA

À la vanille, viennent s’ajouter d’autres arômes : le café, le cacao et la noisette. Le catalogue PROVA fait rêver les gourmands et les gastronomes. Cette recherche de nouvelles saveurs est désormais la pierre angulaire du développement de la société.

1993Muriel Acat-Vergnet, fille de Daniel Acat intègre la société

Forte d’une solide formation commerciale et d’un MBA obtenu aux Etats-Unis, elle insuffle à l’entreprise une énergie nouvelle.

1994Ouverture des filiales américaines et allemandes
1996Lancement d’une gamme Bio certifiée

Une grande première sur le marché qui démontre une nouvelle fois son esprit pionnier.

1996Création du département Food Service
2008Muriel Acat-Vergnet, élue PDG de PROVA

Après avoir été Directrice Générale pendant cinq ans, le passage de témoin du père à la fille garantit la meilleure transmission du savoir-faire et du savoir-entreprendre. Pour autant, Daniel Acat maintient sa présence active au titre de Directeur Général. Le caractère familial et la volonté de pérenniser l’entreprise sont ainsi préservés.

2011Implantation de laboratoires d’application à travers le monde

PROVA poursuit la diversification de son offre en se développant sur les 5 continents et dans plus de 60 pays.

2012Inauguration de la nouvelle unité d’extraction Cacao, Obtention de la Certification BRC, Lancement du Projet de Développement Durable à Madagascar
2013Food Service devient PROVA Gourmet
2013Constitution de l’Association VDB (Vanille Durable Bemanevika)
2014Création de l’ONG VDB (Vanille Durable Bemanevika) à Madagascar
2015Lancement du PROVANIL INDE.
Inauguration de la nouvelle unité
de production « poudre » en Inde.
201670 ans d’histoire
La Maison PROVA souffle ses 70 bougies

Prova dans le monde

*
70
années d’expérience
60
pays couverts dans le monde
70
% du C.A à l'export.

Une signature aromatique sur 5 continents

Les ingrédients de son succès à l’international ? Une connaissance fine des goûts locaux, des modes de consommation et de la culture gastronomique de chaque pays. Mais aussi un système de distribution performant via ses filiales et ses réseaux d’agents, choisis pour leur excellente implantation et leur savoir-faire dans la vente de produits de spécialité. Pour améliorer son efficacité et se rapprocher du goût des différents marchés, PROVA a implanté ses laboratoires dans différentes parties du monde, aussi bien en Asie, qu’en Amérique du Nord et du Sud, ou encore en Afrique du Sud.

Nos Valeurs

*

Savoir extraire l’essentiel : la promesse d’un savoir-faire unique

Une promesse forte

Les valeurs sur lesquelles repose notre savoir-faire sont inscrites dans notre identité depuis toujours. Plus qu’une ligne de conduite, « Savoir extraire l’essentiel » est notre promesse envers l’ensemble de nos parties prenantes. À chaque étape de notre intervention, c’est la garantie d’une expertise pointue et d’une maîtrise parfaite de la transformation de nos matières premières, un savoir-faire au cœur de notre activité. Mais c’est également, et surtout, le travail d’une équipe engagée et passionnée par ses métiers, tout à la fois libre d’agir et responsable de ses actes.

Offrir l’essentiel à nos clients

Constamment ouvert aux innovations technologiques et culturelles du monde, sources de notre inspiration, PROVA crée et développe pour puiser l’essentiel des arômes qu’elle travaille. À la recherche de goûts reconnus pour leur excellence et leur authenticité, PROVA propose des solutions adaptées, pertinentes et parfois originales, clés de sa réussite. Et c’est en étant sans cesse attentifs et proactifs que nous construisons des relations durables avec nos partenaires, clients et fournisseurs.

Des engagements dans la durée

Cela commence avec l’EXPERTISE, alliant tradition et modernité. Nous sommes fiers de la sélection de nos meilleures matières premières, liant harmonieusement des décennies d'expérience dans l'extraction avec les talents de nos équipes dévouées.

Nous croyons en la LIBERTE RESPONSABLE. Engagés et motivés, nous perfectionnons nos compétences pour obtenir le maximum et le meilleur de nos actions.

Notre marque de fabrique est de SERVIR chacun de nos clients, dans le but de fournir le goût authentique pour leur plus grande satisfaction.

La PASSION anime toutes nos actions. La création qui vient du cœur est à l’origine d’un goût extraordinaire, améliore l’authenticité, et donc l’excellence.

• L’EXPERTISE est notre fondation

• La LIBERTE RESPONSABLE notre chemin

• Le SUCCES DE NOS CLIENTS notre objectif

• La PASSION notre élan